Follow by Email

Kamis, 10 November 2011

Cara Menginstal Ubuntu 10.10


Cara Menginstal Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat Untuk Pemula

ubuntu 10.10 bojalinuxer

Ubuntu - Telah kita ketahui bahwa pada 10 Oktober lalu Canonical secara resmi meluncurkan sistem operasi terbaru mereka Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat. Update dan fitur-fitur baru telah disertakan bersamanya. Installer yang telah diperbarui, penggantian default font dengan font baru yang dikenal dengan Ubuntu Font Familly, pembaruan dan penyempurnaan Unity pada Ubuntu 10.10 netbook remix merupakan sedikit contoh fitur yang disertakan pada rilis Maverick Meerkat tersebut.

Tutorial berikut ditujukan bagi mereka yang baru mengenal atau ingin mengenal dan mencoba merasakan Ubuntu 10.10 sebagai sistem pada komputer yang digunakan atau bahkan bagi mereka yang belum pernah menginstal Ubuntu sebelumnya.

Hal-hal yang perlu Anda persiapkan sebelum proses instalasi adalah memastikan bahwa komputer yang akan digunakan dapat melakukan booting dari CD/DVD drive. Hidupkan komputer Anda lalu tekan F8, F11 atau tombol F12 (bergantung pada BIOS Anda) untuk mengatur CD/DVD-ROM sebagai media booting pertama kali.

Anda juga memerlukan sebuah CD/DVD installer Ubuntu 10.10 yang sesuai dengan arsitektur yang digunakan (i386 atau amd64), jika belum memilikinya, Anda dapat mendownload terlebih dahulu melalui link download Ubuntu 10.10 yang kami sediakan pada artikel ini. Setelah installer berhasil di-download, silahkan bakar file ISO yang didapatkan dengan aplikasi pembakar CD/DVD seperti Nero, CDBurnerXP, Roxio atau aplikasi lain yang Anda sukai pada CD kosong dengan kecepatan 8x.

Bagi Anda yang baru pertama kali mengenal Linux dan ingin menginstal sendiri Ubuntu 10.10 sebagai pembelajaran, kami sangat menyarankan Anda melakukannya pada komputer dengan hardisk kosong yang tak ada data atau sistem lain di dalamnya, sebab kesalahan atau kegagalan selama proses instalasi dapat menyebabkan semua data atau sistem yang telah ada akan hilang/terhapus dan tidak akan pernah bisa dikembalikan lagi!!!.

Setelah semua perangkat yang dibutuhkan siap dan Anda telah memahami risiko yang mungkin terjadi jika ada kesalahan, langsung saja kita mulai peroses instalasi Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat.

Masukkan CD/DVD installer Ubuntu 10.10 kedalam CD/DVD drive lalu restart komputer Anda. Tunggulah beberapa saat hingga installer Ubuntu selesai diload...

ubuntu 10.10 bojalinuxer
Tak lama kemudian anda akan disodori sebuah wizard instalasi. Silahkan pilih bahasa yang ingin Anda gunakan lalu klik tombol "Install Ubuntu" untuk melanjutkan...
Catatan: Bagi Anda yang belum ingin mengistal Ubuntu 10.10 namun ingin mencoba merasakan sistem operasi ini, klik tombol "Try Ubuntu" untuk menjalankan Ubuntu 10.10 sebagai Live CD.

ubuntu 10.10 bojalinuxer
Persiapan menginstal Ubuntu.

Pastikan Anda memiliki semua persyaratan minimal yang dibutuhkan. Sebagai pilihan, Anda dapat men-download pembaruan saat proses instalasi dan/atau menginstal software pihak ketiga, seperti dukungan MP3, hanya dapat dilakukan jika Anda memiliki koneksi internet saat instalasi. Perlu diketahui, kalau semua pilihan itu di aktifkan maka proses instalasi akan memerlukan waktu yang lebih lama.

ubuntu 10.10 bojalinuxer
Mengalokasikan drive space

Pada layar ini Anda memiliki tiga pilihan:

ubuntu 10.10 bojalinuxer
1. Install alongside other operating systems - Instal bersama sistem operasi lain

Pilih opsi ini HANYA jika Anda memiliki OS lain (misalnya Windows XP) telah terinstal pada komputer dan Anda ingin sistem dual boot. (Tidak kami sarankan bagi Anda yang belum pernah sama sekali melakukan instalasi sistem operasi Linux)

Catatan: Ingat bahwa, setelah proses instalasi, boot loader Windows akan ditimpa oleh boot loader Ubuntu!!!.

2. Erase and use the entire disk - Menghapus dan menggunakan seluruh hardisk

Pilih opsi ini jika Anda ingin menghapus sistem operasi yang telah ada atau hardisk masih kosong dan Anda ingin membiarkan installer secara otomatis mempartisi hardisk. Ini adalah opsi yang disarankan untuk semua pengguna, khususnya bagi mereka yang ingin sistem operasi tunggal pada komputernya.

3. Specify partitions manually (advanced) - Menentukan partisi secara manual (untuk tingkat mahir).

Pilihan ini direkomendasikan HANYA untuk pengguna tingkat lanjut untuk membuat partisi khusus atau memformat hardisk dengan file system lain dari yang telah ditentukan. Cara ini juga dapat digunakan untuk membuat partisi /home secara terpisah yang sangat berguna jika kelak Anda menginstal ulang seluruh sistem.

Berikut adalah cara mempartisi manual:
  • Pilih "Specify partitions manually (advanced)" lalu klik tombol "Forward";
  • Pastikan bahwa hardisk yang dipilih telah benar. "/dev/sda" adalah hardisk pertama. "/dev/sdb" adalah hardisk kedua pada komputer Anda. Jadi, pastikan bahwa Anda tahu mana yang ingin Anda format! Jika tidak, Anda akan kehilangan SEMUA DATA yang ada didalamnya!!!;
  • Kami asumsikan hardisk yang Anda pilih adalah kosong (tidak ada sistem operasi lain atau data penting didalamnya) tetapi telah memiliki beberapa partisi. Pilih salah satu partisi tersebut lalu klik tombol "Delete". Lakukan langkah ini untuk partisi lain pada hardisk yang telah dipilih hingga semua partisi dihapus dan Anda memiliki sebuah "free space" tunggal;
  • Pilih pada ruang kosong tersebut, klik tombol "Add". Pada jendela baru, masukkan nilai 2048 dalam kotak "New partition size in megabytes" lalu pilih opsi "swap area" pada menu dropdown "Use as". Klik tombol OK, dalam beberapa detik Anda akan melihat sebuah partisi "swap" sesuai dengan ukuran yang telah ditetapkan;
  • Pilih pada ruang kosong yang masih ada, klik tombol "Add". Pada jendela baru, pilih opsi "Primary", masukkan nilai antara 10.000 sampai 50.000 dalam kotak "New partition size in megabytes" lalu pilih "/" pada menu dropdown "Mount point". Klik tombol OK, dalam beberapa detik Anda akan melihat sebuah partisi "ext4 /" sesuai dengan ukuran yang telah ditentukan;
  • Pilih pada ruang kosong yang masih ada, klik tombol "Add". Pada jendela baru, pilih opsi "Primary", masukkan nilai antara 30.000 sampai 50.000 (atau seberapapun sisa ruang hardisk yang masih ada) dalam kotak "New partition size in megabytes" lalu pilih "/home" pada menu dropdown "Mount point". Klik tombol OK, dalam beberapa detik Anda akan melihat sebuah partisi "ext4 /home" sesuai dengan ukuran yang telah Anda tentukan.

ubuntu 10.10 bojalinuxer
Tabel partisi hardisk akan terlihat seperti contoh berikut ini...

ubuntu 10.10 bojalinuxer
Peringatan: Pada langkah ini, semua isi hardisk akan dihapus dan tidak dapat dikembalikan lagi...

Klik tombol "Install Now" untuk melanjutkan proses instalasi...

ubuntu 10.10 bojalinuxer
Catatan: Pada langkah ini hardisk akan dihapus lalu dipartisi, data pada CD akan disalin kedalam hardisk dan Anda dapat sedikit bersantai sambil memasukkan informasi yang diperlukan.

Where are you? - Di mana Anda berada?

Layar ini akan menampilkan peta bumi. Setelah memilih lokasi tempat tinggal Anda, waktu sistem akan disesuaikan secara otomatis. Anda dapat menentukan lokasi Anda dengan meng-klik pada peta atau cukup ketik nama kota dalam kotak dibawahnya. Klik tombol "Forward" setelah Anda menentukan lokasi yang diinginkan...

ubuntu 10.10 bojalinuxer
Keyboard layout.

Pada layar ini, Anda dapat memilih susunan keyboard yang diinginkan atau biarkan dalam pilihan default. Anda juga dapat mengklik tombol "Figure Out Keyboard Layout" untuk indentifikasi yang lebih baik dari layout keyboard Anda. Klik tombol "Forward" jika Anda telah selesai menentukan konfigurasi keyboard...

ubuntu 10.10 bojalinuxer
Who are you? - Siapakah Anda?

Pada layar ini, Anda harus memasukkan informasi yang sesuai. Isi kolom dengan nama asli Anda, nama komputer (secara otomatis terisi, tetapi bisa Anda ubah), nama yang Anda gunakan untuk login (disebut juga "username", yang akan diperlukan untuk login ke sistem) dan password yang ingin Anda gunakan.

Masih pada langkah ini, ada sebuah opsi bernama "Log in automatically". Jika Anda memilih opsi itu, Anda akan secara otomatis login ke desktop Ubuntu.

Opsi lainnya, "Encrypt my home folder", ini akan mengenkripsi instalasi Ubuntu (jika Anda tidak tahu manfaatnya, sebaiknya jangan aktifkan opsi ini). Klik tombol "Forward" untuk melanjutkan...

ubuntu 10.10 bojalinuxer
Pada tahap ini Ubuntu 10.10 (Maverick Meerkat) akan diinstal...

ubuntu 10.10 bojalinuxer
Setelah 10 sampai 15 menit (bergantung pada spesifikasi komputer Anda), jendela pop-up akan muncul yang memberitahukan bahwa instalasi telah selesai, Anda harus me-restart komputer untuk dapat menggunakan sistem operasi Ubuntu yang baru saja diinstal. Klik tombol "Restart Now"...

ubuntu 10.10 bojalinuxer
CD/DVD instalasi akan dikeluarkan, ambil CD/DVD itu lalu tekan "Enter" untuk me-reboot. Komputer akan di-restart dan dalam beberapa detik Anda akan melihat boot splash Ubuntu...

ubuntu 10.10 bojalinuxer
Pada layar login, klik username lalu masukan password Anda. Klik tombol "Log In" atau tekan Enter untuk log in...

ubuntu 10.10 bojalinuxer
Desktop Ubuntu 10.10 (Maverick Meerkat) telah siap Anda gunakan...

ubuntu 10.10 bojalinuxer
Selamat mencoba...

Rabu, 09 November 2011

Partition Wizard Home Edition



Partition Wizard Home Edition, Cara Mudah Partisi Hardisk dengan Cepat dan Aman


Partition Wizard Home Edition, Cara Mudah Partisi Hardisk dengan 
Cepat dan Aman ImageAnda ingin membuat partisi hardisk pada sistem operasi windows yang sudah berjalan lama? Atau ingin mengedit, menambah atau mengurangi kapasitas sebuah partisi hard-disk?
Ada banyak tool yang bisa digunakan mulai dari yang gratis, demo atau trial sampai dengan yang berbayar. Seluruh software partisi yang ada sudah pasti memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Diantara banyak tool dan software yang tersedia, Partition Wizard merupakan salah satu aplikasi gratis yang dapat digunakan dalam mem-partisi hardisk secara maksimal.
Sebenarnya Partition Wizard memiliki beberapa versi yaitu Home Edition, Professional Edition, Server Edition dan Enterprise Edition. Versi pertama merupakan versi gratis, sedangkan tiga versi terakhir bukan versi gratis karena memang ditujukan untuk sekala professional, server dan perusahaan besar. Tetapi, untuk penggunaan pribadi Partition Wizard Home Edition sudah lebih dari cukup untuk menangani komputer yang sedang anda pakai.
Sekarang kita coba tool partisi gratis untuk Windows!
  • Pertama, yang perlu anda lakukan adalah download aplikasi ini dari official website Partition Wizard.
  • Setelah selesai download, install di komputer windows yang anda gunakan. Jangan khawatir dengan kompatibilas dengan OS yang anda pakai karena software ini kompatibel dengan banyak operating system seperti Windows 2000/XP/Vista maupun Windows 7.
    Partition Wizard Home Edition, Cara Mudah Partisi Hardisk dengan 
Cepat dan Aman Image
  • Jalankan aplikasi Partition Wizard dan jangan lupa untuk menutup semua aplikasi, software dan game yang sedang anda buka.
  • Pilih partisi mana yang ingin anda rubah, klik kanan dan pilih apa yang ingin anda lakukan. Apakah ingin menambah kapasitas, mengurangi ata menghpus partisi.
    Partition Wizard Home Edition, Cara Mudah Partisi Hardisk dengan 
Cepat dan Aman Image
  • Sebagai contoh, jika anda ingin merubah kapasitas partisi, geser dengan menggunakan mouse ke kanan atau ke kiri untuk menambah dan mengurangi kapasitas drive.
    Partition Wizard Home Edition, Cara Mudah Partisi Hardisk dengan 
Cepat dan Aman Image
  • Lakukan hal yang sama pada partisi yang lain jika menginginkannya.
  • Jika sudah selesai dengan langkah sebelumnya, klik tombol Apply untuk mulai melakukan partisi pada hard disk pada komputer anda.
    Partition Wizard Home Edition, Cara Mudah Partisi Hardisk dengan 
Cepat dan Aman Image
  • Tunggu sampai proses selesai. Jika diperlukan, program Partition Wizard akan melakukan restart pada komputer anda guna memaksimalkan kinerja hardisk setelah di partisi.
Jika anda adalah seorang teknisi komputer, pada website partition wizard ini juga disediakan file ISO (image) yang dapat anda burning ke sebuah kepingan CD yang dapat digunakan untuk booting dari DVD/CD Rom drive. Pada file ISO tersebut sudah dilengkapi dengan utility yang bermanfaat saat melakukan partisi menggunakan Partition Wizard Home Edition.
Catatan!
  • Meskipun software partition wizard ini sangat power full jika digunakan untuk melakukan partisi, ada baiknya anda backup terlebih dahulu data penting pada hardisk untuk menghindari kegagalan proses partisi.
  • Jika cara tidak bisa digunakan pada komputer anda, anda bisa menggunakan softwalin seperti Easeus partition Manager untuk melakukan partisi hard disk.

Sabtu, 05 November 2011

Antamedia Bandwidth Manager Full



Antamedia Bandwidth Manager (ABM) merupakan software yang berfungsi untuk melakukan pengaturan dan pembatasan akses atau bandwidth pada komputer-komputer client. Software Antamedia Bandwidth Manager ini sangat cocok buat sobat blogger yang memiliki usaha warnet, dan ingin membatasi bandwidth pada setiap komputer di warnetnya. Penasaran?? Langsung di cek aja sob,,,

Antamedia Bandwidth Manager ini bisa dibilang sebagai tool pengganti mikrotik di windows. Memang sih nggak secanggih mikrotik, tapi nggak ada salah nya dong mencoba tool Antamedia Bandwidth Manager ini?? dari pada nggak sama sekali. Hheheh

From the main panel you can choose one of the options :
  • Connections : Displays computers and their current status (screenshot below)
  • Accounts : Configure and create the accounts. These are pairs of IP and MAC addresses that identifies specific computers in your network
  • Statistics : Shows action log for certain time period
  • Setup : Administrator options used to configure Bandwidth manager
  • Logoff : Logoff Bandwidth Manager
Compatible with:
W98, 200X, Windows Server, Windows XP, Vista dan Windows 7.

Di dalam paket download, juga sudah tersedia tutorial cara menggunakan nya, jadi sobat blogger nggak perlu pusing lagi. Tinggal download, instal, dan baca panduan nya. Ok

INFO : Matikan Antivirus anda sebelum mejalankan keygen, karena keygen di anggap virus. Kalau anda takut, lebih baik jangan mencobanya. Ok

Password Mediafire : www.remo-xp.com
Download Antamedia Bandwidth Manager Full ||

Memonitor Bandwith

Memonitor Bandwith Internet Anda yang Terpakai

Memonitor Bandwith Internet Anda yang Terpakai ImageJika anda mempunyai koneksi internet yang dibatasi sistem kuota, anda perlu memonitor berapa bandwith yang sudah terpakai, supaya anda tahu kapan kuota saya mendekati batas dan juga untuk  keperluan lainnya. Apalagi jika koneksi internet anda di sharing dengan orang lain seperti teman kos, laporan pemakaian sangat berguna untuk menjadi pegangan.
Salah satu aplikasi bagus untuk memonitor bandwith adalah NetWorx. Aplikasi gratis ini sangat mumpuni untuk memonitor dan menghasilkan laopran pemakaian internet di komputer kita. Ada 2 pilihan untuk memakai Networx , aplikasi portabel (tanpa install) atau aplikasi full yang perlu instalasi, tergantung selera dan keperluan anda. Jika anda tidak ingin membebani registry windows, lebih baik memilih aplikasi portabel saja.
Setelah diunduh, jalankan basic setup di awal, langkah terpenting disini adalah memilih interface koneksi utama anda yang terhubung ke internet. Hati-hati jika anda punya lebih dari 1 interface (Ethernet, wifi, dll), direkomendasikan untuk memilih koneksi primer anda ke internet. Cocokan saja dengan properti koneksi anda di control panel, seperti ini :
Memonitor Bandwith Internet Anda yang Terpakai Image
networx setup
Lanjutkan instalasi sampai selesai, kemudian networx akan terminimalisasi ke system tray, jika anda mengerakkan mouse ke system tray diatas icon networx maka secara default akan muncul keceparan transfer (transfer rate) real time.
Memonitor Bandwith Internet Anda yang Terpakai Image
network - tray
Setting default ini bisa diubah dengan klik kanan pada icon kemudian pilih setting, misalkan anda akan mengubah menjadi informasi  trafik per hari seperti contoh berikut :
Memonitor Bandwith Internet Anda yang Terpakai Image
networx - setting
Setelah beberapa lama pemakaian internet, untuk mengetahui laporan pemakaian, langsung klik ganda icon maka akan muncul jendela laporan, bisa dipilih at a glance, harian, bulanan dan sebagainya seperti gambar dibawah :
Memonitor Bandwith Internet Anda yang Terpakai Image
networx report
Selain memonitor pemakaian bandwith, networx juga bisa digunakan sebagai network tool seperti ping, trace route, netstat.
Memonitor Bandwith Internet Anda yang Terpakai Image
traceroute
Memonitor Bandwith Internet Anda yang Terpakai Image
netstat
Dengan aplikasi ini, anda dengan mudah mengontrol dan mempunyai perbandingan data jika di kemudian hari ada masalah dispute pemakaian dengan penyedia layanan internet anda.
Unduh Networx : InstallerPortabel

Membatasi Bandwidth Limit Per Komputer

Membatasi Bandwidth Limit Per Komputer Dengan System Penalty

Kebetulan ada waktu… artikel ini saya khususkan untuk mas bogel (dan untuk yang  lain yang belum mengerti tentang limiter). Mas bogel kebetulan bertanya bagaimana cara mengatasi pengguna IDM ataupun jenis lain download accelerator yang biasa di gunakan di warnet/tempat publik/cafe sehingga mengganggu akses internet pemakai yang lain. Ide utama mas bogel ini baik yaitu menyama-ratakan hak semua pengguna jadi saya dukung dan akan saya bantu.
Sebenarnya sah-sah saja dan tidak salah kalau ada orang ingin menggunakan IDM atau program download accelerator sejenis, sayangnya kalau ini dilakukan terus-terusan akan menggangu pengguna yang lain yang akan berakibat meruginya pengguna lain dan penyedia layanan. Semua pengguna membayar sama jadi saya rasa tidak ada salahnya beberapa administrator jaringan memberlakukan batasan apabila menemukan salah satu abuser jaringan.
Perlu kita ketahui tidak semua pengguna adalah abuser, cuma beberapa sebagian kecil saja dan rasanya sangat tidak bijak dan adil kalau kita menghukum semua pengguna hanya karena satu orang abuser saja.  Untuk itu kita memerlukan sebuah program yang bisa membantu kita melakukan pengaturan jaringan secara otomatis tanpa perlu kita awasi. Setelah sekian lama saya mengunakan windows saya hanya menemukan 1 program yang mampu melakukan ini yaitu softperfect bandwidth manager. Bukan berarti program limiter yang lain jelek,  bagus kok… sayangnya beberapa program limiter yang lain ini hanya memberlakukan satu jenis aturan yang rasanya akan merugikan semua pengguna (terkecuali resource yang tersedia lebih dari cukup) jadi yang akan kita bahas adalah advanced limiter dengan menggunakan software softperfect bandwith manager.
Langkah awalnya kita harus menyiapkan programnya dulu,  softperfect bandwith manager bisa di download di http://www.softperfect.com/products/bandwidth/ silahkan untuk membeli license untuk penggunaan bisnis. Untuk yang ingin sekedar belajar saya sediakan versi bajakannya tapi sekali lagi saya sangat rekomendasikan untuk membeli license bagi yang menggunakan software ini untuk keperluan bisnis! bukan apa-apa saya juga marah kalau ada yang membajak produk saya… silahkan download versi bajakan untuk belajar di sini.
License name: Pierre MAUCLAIR
License code: HTWX5-VK37S-CK2MG-AZBJQ-5LLFC-9QYMN-9TQFT-3DSQ8-QTM7E-X2YAG
Langkah kedua adalah menginstall program tersebut. Lalu mulai siapkan konfigurasi. Contoh dibawah adalah untuk jaringan dengan IP range 192.168.0.1 – 192.168.0.255, semua client dalam IP range boleh menggunakan full resource bandwith selama dalam batas penggunaan wajar, namun akan terkena penalty otomatis apabila menggunakan full resource selama 5 menit berturut-turut (biasanya download apabila lebih dari 5 menit, bisa di setting sesuai kebutuhan) Sekalian saya tambahkan rules untuk abuser jenis penggila browsing biasanya mereka membuka lebih dari 10 tab dalam waktu singkat ini akan mengganggu kualitas jaringan dan merugikan pengguna yang lain, dalam contoh saya memberlakukan maksimal koneksi adalah 60 (bisa di setting sesuai kebutuhan). Untuk rules berikutnya silahkan di tambahkan sendiri sesuai kebutuhan.
* Bisa di setting sesuai kebutuhan.
* Bisa di setting sesuai kebutuhan.
* Bisa di setting sesuai kebutuhan. (contoh untuk squid transparent ikuti artikel yang lain)
* Bisa di setting sesuai kebutuhan.  Tanggal bisa di gunakan atau di non-fungsikan untuk selamanya (contoh untuk squid transparent ikuti artikel yang lain)
* Bisa di setting sesuai kebutuhan.
* Bisa di setting sesuai kebutuhan.
Dengan menggunakan rules yang kita buat ini kita bisa membatasi abuser yang sering mengganggu jaringan tanpa perlu merugikan pengguna yang lain.  Pemahaman bahasa mudahnya adalah sebagai berikut: Misal kita memiliki resource bandwidth sebesar 10Mbps, kita share ke sekitar 100 client, semua client berhak mendapatkan maksimum resource bandwidth yaitu 10Mbps, namun apabila ada salah satu client yang menggunakan resource bandwidth sebesar 10Mbps selama 5 menit akan kita beri penalty limiter/batasan sebesar 10% menjadi 10×10%=1Mbps, apabila ada user yang menggunakan koneksi lebih dari 60 koneksi per detik akan di beri penalti 40% menjadi 10×40%=4Mbps.
Kerugian menggunakan limiter lain yang hanya memberlakukan rules satu arah. Misal resource bandwidth adalah 10Mbps, jumlah client 100, maka limiter yang di aplikasikan adalah 10/100=0.1Mbps, rugi bukan? padahal belum tentu semua pengguna adalah abuser. Maka dari itu saya sangat sarankan untuk penggunaan limiter cukup memberi hukuman penalty kepada abuser saja, jangan di sikat rata semua. Sama seperti kasus facebook yang terkena kasus hari menggambar nabi Muhammad SAW menyebabkan memkominfo menyuruh menutup semua akses ke facebook… yang ada dalam pikiran saya itu sih GILA BIN BODOH kenapa nggak di block URL spesifik yang menuju ke halaman yang melanggar aturan itu saja? apa semua halaman di facebook itu melanggar aturan…? :P
Sekian dulu semoga kalian semua tambah goblog…

Jumat, 04 November 2011

Cara Menghias BLOG


Blog kita akan terasa lebih cantik apabila di isi dengan berbagai hiasan seperti jam, buku tamu, yahoo emotion, tukaran link, beberapa logo, dan juga lain2 sebagainya. sebetulnya hiasan ini bisa kita dapatkan dengan cara mudah karena hiasan ini sebetulnya free, jadi apabila anda melihat blog yang ada hiasan seperti jam atau lain2 anda tinggal menklik saja hiasan itu maka kita akan dibawa ke web penyedia hiasan itu. tapi sebelum kita mengambil hiasan itu sudah pasti terlebih dahulu kita harus melakukan registrasi.
Untuk masalah hiasan saya akan memberikan beberapa contoh saja. karena saya yakin yang lainnya anda pasti akan bisa setelah mempelajari dikit demi sedikit tentang kode HTML yang ada dari hiasan itu.

Memberikan Hiasan Jam pada Blog kita. caranya adalah
:
  1. Silahkan klik link berikut –> http://www.clocklink.com
  2. Jika sudah berada pada situs tersebut, pilih menu Gallery pada sebelah kiri homepage clocklink (atau klik world clock untuk hiasan jam dengan tampilan peta dunia).
  3. Pada menu Gallery silahkan anda melihat-lihat dulu model dari jam yang tersedia, yaitu mulai dari Analog, Animal, Animation, dll
  4. Jika di rasa sudah menemukan model jam yang anda sukai, klik tulisan View HTML tag yang berada di bawah jam yang anda sukai tadi
  5. Klik tombol yang bertuliskan Accept
  6. Pilih waktu yang sesuai dengan tempat anda di samping tulisan TimeZone. Contoh : untuk indonesia bagian barat pilih GMT +7:00
  7. Set ukuran jam yang anda sukai di samping tulisan size
  8. Copy kode HTML yang di berikan pada notepad
  9. Paste kode HTML yang di copy tadi pada tempat yang anda inginkan
  10. Selesai
Memasang Buku Tamu pada Blog :
  1. Daftar terlebih dahulu di www.shoutmix.com
  2. Setelah daftar pada kolom yang berjudul style, klik menu appearance
  3. Silahkan klik menu pulldown di samping tulisan Load From Preset untuk mengatur tampilan buku tamu anda, silahkan pilih yang sesuai dengan keinginan anda. Jika sudah selesai klik Save Setting.
  4. Untuk mendapatkan kode HTML dari shoutbox anda, silahkan klik Use Shoutbox yang berada di bawah menu Quick Start
  5. Klik tulisan Place Shoutbox on web page. Isi lebar dan tinggi shoutbox yang di inginkan
  6. Copy seluruh kode HTML yang ada pada text area yang berada di bawah tulisan Generated Codes, lalu simpan di program Notepad anda
  7. Klik Log out yang berada di atas layar anda untuk keluar dari halaman shoutmix anda. Silahkan close situs tersebut.
  8. Selesai
Untuk menempatkan kode HTML shoutbox tadi pada blog anda, silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini.
Untuk blogger dengan template klasik :
  • Log in terlebih dahulu ke blogger.com dengan id anda
  • Klik menu Template
  • Klik Edit HTML
  • Paste kode HTML shoutbox anda yang telah di copy pada notepad tadi di tempat yang anda inginkan
  • Untuk jelasnya saya ambil contoh dengan shoubox milik saya, untuk menempatkannya tinggal klik Edit pada browser lalu pilih Find (on this page).. trus tuliskan kata buku tamu lalu klik find, maka kita akan langsung di bawa ke tulisan tersebut. Jika sudah ketemu tulisan tadi silahkan paste kode HTML shoutbox nya.
  • Klik tombol Preview untuk melihat perubahan yang kita buat.
  • Jika sudah cocok dengan perubahan tadi, klik Save Template Changes
  • Selesai
Sedikit Clue, agar shoutbox anda sesuai dengan ukuran lebar sidebar , anda bisa merubah ukuran lebar ataupun tinggi dari shoutbox , caranya anda tinggal merubah angka Width (untuk lebar) dan Height (untuk tinggi) dari dalam kode HTML shoutbox tersebut.
Untuk Blogger baru :
  • Silahkan Login dengan id anda
  • Klik menu Layout
  • Klik Page Element
  • Klik Add a Page Element
  • Klik tombol Add to Blog yang berada di bawah tulisan HTML/JavaScript
  • Tuliskan judul shoutbox anda pada form title. Contoh : Buku tamu ku, atau my guestbook atau apa saja yang anda suka
  • Copy paste kode HTML shoutbox anda di dalam form Content
  • Klik tombol Save Changes
  • Drag & Drop element yang telah anda buat tadi di tempat yang di sukai
  • Tekan tombol Save
  • Selesai
Selamat mencoba !
Sebagai tambahan, guestbook yang sering dipakai para blogger lainnya :
Untuk langkah-langkahnya hampir sama dengan langkah diatas.
Pasang Statistik atau Tracker
  1. Silahkan klik di sini untuk menuju menuju situs http://www.sitemeter.com
  2. klik tulisan Sign Up untuk melakukan pendaftaran
  3. klik tombol bertuliskan Next
  4. Klik tombol Next lagi
  5. Isi semua tabel yang ada lalu klik tombol Next lagi
  6. Isi lagi tabel yang ada, lalu klik tombol Next lagi
  7. klik tombol Next lagi
  8. klik tombol Next lagi ( cape dech next..next melulu )
  9. Setelah ada keterangan proses sign up selesai, anda harus melakukan veryfikasi, silahkan buka email yg anda berikan
  10. Buka email yang datang dari sitemeter.com, di dalamnya ada username dan password anda untuk login ke sitemeter.com
  11. Silahkan login dengan id anda
  12. Bila sudah login, Klik menu Manager
  13. Klik Menu Meter Style untuk memilih gaya dari site meter anda
  14. Pilih style yang anda sukai, kemudian klik tombol Select
  15. Klik menu HTML Code
  16. Klik tulisan Adding site Meter to a Blogger.com Site
  17. copy semua kode HTML yang di berikan lalu paste pada Notepad
  18. Klik menu Logout untuk keluar dari situs tersebut
  19. Selesai, tinggal memasukan kode yang kita dapat ke dalam blog kita
Sekarang tugas kita adalah memasukan kode yang sudah kita dapat ke dalam blog, ikuti langkah- langkah berikut :
khusus blog dengan template klasik :
  1. Sign in di blogger dengan id anda
  2. Klik menu TEMPLATE
  3. Klik Edit HTML
  4. Klik Edit (yang ada pada bar menu browser anda)
  5. Klik Find (on this page)… –> untuk mempercepat pencarian
  6. Tuliskan kata dimana anda ingin tempatkan, contoh di blog saya adalah blogger (karena dekat dengan tombol blogger) klik Find
  7. Copy & paste kode yang telah di simpan di notepad tadi, lalu klik tombol Preview untuk melihat perubahan yang terjadi
  8. Jika sudah cocok dengan perubahan tadi, Klik Save Template Changes. Selesai
Sedikit tambahan, bila anda ingin site meter posisinya berada di tengah-tengah, tinggal tambah kode
…kode site meter…
Untuk blog dengan Template baru :
  1. Login di blogger dengan ID anda
  2. Klik menu Layout
  3. Klik Page Elements
  4. Klik Add a Page Element
  5. Klik ADD TO BLOG pada menu HTML/JavaScript
  6. Tulis Judul site meter anda pada pada isian di sebelah form Title (bila ingin ada keterangan. kalau tidak, ya kosongkan saja)
  7. Copy & paste kode Site meter pada kolom Content
  8. Klik tombol Save Changes
  9. Klik Element yang baru anda buat tadi, tahan lalu pindahkan ke tempat yang anda inginkan ( di drag & drop)
  10. Klik tombol PREVIEW untuk melihat perubahan yang baru di lakukan
  11. Bila sudah cocok dengan perubahan tadi, klik tombol SAVE
  12. Selesai
Demikian beberapa contoh dari hiasan blog saya yakin teman2 pasti bisa membuatnya dan menjadikan blog teman2 lebih indah apabila ada informasi yang kurang dari blog saya silahkan cek langsung ke sumber informasinya yaitu

  • Buku Tamu
    Bukutamu blog disebut juga dg shoutbox atau tagboard. Sama dengan bukutamu website, tapi bentuknya lebih sederhana. Banyak situs penyedia bukutamu blog gratis yg bisa Anda cari di google dg kata kunci shoutbox atau tagboard. http://shoutmix.comtermasuk penyedia buku tamu blog yg disukai yg servernya cukup stabil.atau Bisa juga di www.Smartgb.com Caranya:
    (a) Daftar di alamat di atas, ikuti semua perintahnya; (b) Setelah selesai, log-in dg id dan password yg sudah terdaftar; (c) Klik menu “Code Generator”; (d) Pilih Full-frame shoutbox; (e) Klik “Generate the Code”; (f) Copy kode HTML yg ada, dan masukkan ke template blog Anda di bagian Sidebar; (g) Klik SAVE SETTING & REPUBLISH. Selesai.
  • Statistic dan Tracker
    Berfungsi untuk mengetahui berapa pengunjung yg datang setiap harinya, setiap minggu, dan bulan dan dari negara mana saja. Selain itu, ia memberi tahu kita lewat mana pengunjung itu datang: lewat pencarian di google atau via blog/situs lain yg memasang link blog kita. Statistic/tracker gratis yg paling terkenal ada dua Sitemeter dan Extreme Tracking. Klik link berikut untuk mendaftar:
(a)http://www.sitemeter.com/?a=newaccount(b) http://www.extreme- dm.com/tracking/?reg Setelah daftar, login dan masukkan kode HTML-nya di blog Anda.

  • Kamus Online
    Kalau blog Anda berbahasa Inggris, Anda bisa memasang Kamus Indonesia-Inggris dan Inggris-Indonesia di blog Anda supaya pengunjung Indonesia yg lagi belajar bahasa Inggris bisa betah nongkrong. Kode HTML-nya bisa diambil di http://kamus.net
  • Jadwal Shalat
    Bagi blogger Muslim, www.islamicfinder.org menyediakan jadwal shalat lima waktu yg bisa ditempel di blog. Anda bisa pilih berdasarkan kota dan negara. Silahkan ambil kodenya di link berikut: http://www.islamicfinder.org/index.php?inl_language

  • Peta Kampung Kita
    Bagi yg ingin melihat nama dan peta kampung kelahiran nempel di blog, silahkan daftar di http://feedmap.net atau bisa juga lihat digoogle earth Caranya,
    (a) masuk ke
    http://feedmap.net; (b) Klik “Explore Blog”, akan muncul peta dunia; (c) Pilih negara Indonesia dg cara klik kanan secara terus menerus mouse komputer Anda dan geser/putar peta dunia tsb. ke kanan/kiri sampai ketemu peta Indonesia. (d) Setelah peta Indonesia ditemukan, perbesar fokus peta dg cara mengklik 2x secara berulang-ulang; (e) Pilih kawasan atau propinsi yg paling dekat dg kampung kelahiran Anda, dan perbesar fokus peta dg mengklik berkali-kali sampai tidak dapat diperbesar lagi; (f) Setelah nama kampung kelahiran atau kota terdekat dari kampung kita tampak, arahkan panah mouse ke kota tsb dan klik kanan mouse; (g) Akan tampil menu “Add Blog”, klik menu ini; (h) Akan muncul kotak, isi alamat blog Anda. Contoh,http://silverains.blogspot.com (jangan lupa pake awalan http://; (i) Klik submit; (j) Apabila berhasil, maka akan muncul tulisan: Thank You! Di bawahnya ada tiga kotak yg berisi kode html untuk BLOGMAP, NEIGHBLOGMAP BUTTON, dan LOCAL BLOGROLL. Copy ketiga kode HTML tsb. dan paste di sidebar blog Anda; (k) Selesai.

Kamis, 03 November 2011

Cara Instalasi Fedora Core Linux



a. Jika akan menginstall Linux Fedora Core melalui boot hal pertama yang perlu anda lakukan adalah mengubah BIOS anda agar dapat boot lewat CD ROM. Untuk menampilkan menu BIOS, tekan tombol Del atau F2 atau Esc tergantung jenis motherboard atau BIOS pada masing – masing PC saat anda menghidupkan komputer. Setelah itu, cari menu Boot Priority dan Tempatkan CD ROM pada prioritas pertama.
b. Simpan konfigurasi BIOS tersebut dengan menekan tombl Esc dan tekan Enter untuk Yes. Atau , tekan tombol F10 lalu Tekan Enter.
c. Selanjutnya masukkan CD Instalasi Fedora Core Linux anda, lalu secara otomatis langsung masuk ke instalasinya. Setelah itu anda akan ditanyakan untuk melakukan instalasi, tekan Enter.
d. Sesaat kemudian akan muncul jendela media check, yang akan melakukan pemeriksaan CD anda, tekan Skip untuk melanjutkan apabila anda sudah menyakini bahwa kualitas CD anda masih baik.
e. Sesaat kemudian akan muncul sambutan selamat datang dari Fedora Core linux, tekan tombol Next untuk melanjutkan.
f. Anda akan menjumpai jendela pemilihan bahasa yang secara default, diarahkan kepada bahasa inggris. Pemilihan bahasa akan menjadi penuntun bagi anda untuk melakukan instalasi dan akan menjadi bahasa default Fedora Core Linux anda, tekan Next untuk melanjutkan.
g. Pemilihan model keyboard, anda bisa memilih penggunaan model keyboard sesuai dengan yang biasa anda gunakan. Anda akan diberi pilihan tipe keyboard Us. English, tekan Enter untuk melanjutkan.
h. Pada tahap berikutnya, akan muncul jendela mode instalasi, anda bisa memilih node instalasi, antara lain sebagai berikut:
o Personal Desktop
Instalasi Personal Desktop, biasanya digunakan untuk instalasi Laptop atau PC di rumah. Anda bisa memilih mode ini untuk melakukan instalasi grafik dan berbagai aplikasi lainnya, yang ideal untuk kebutuhan anda.
o Workstation
Instalasi Workstation, menjadikan PC anda sebagai PC Client yang terhubung ke server, sehingga bisa mengerjakan berbagai aktivitas, seperti : aplikasi perkantoran, pemrograman, dan melakukan administrasi jaringan.
o Server
Instalasi sebagai Server, memungkinkan anda menjadikan PC anda sebagai Printer Server, File Server, Web Server, Database Server dan lain sebagainya. Jika anda menginginkannya, anda bisa memasang aplikasi grafik di dalamnya.
o Custom
Mode Custom, memungkinkan anda untuk melakukan instalasi sesuai kebutuhan anda sendiri. Anda bebas melakukan pemilihan paket program.
i. Pembuatan partisi, selanjutnya anda akan masuk pada jendela pembuatan partisi, yang memungkinkan anda untuk membagi – bagi harddisk dalam beberapa partisi, sesuai dengan kebutuhan anda.
Anda bisa memilih membuat partisi sesuai dengan kebutuhan anda. Ada dua cara dalam membuat partisi, secara otomatis maupun manual.
Pembuatan partisi secara otomatis
o Jika anda masih pemula, disarankan untuk melakukan pembuatan partisi secara otomatis. Tekan tombol Next untuk melanjutkan instalasi.
o Pada saat anda memilih Automatically Partition, anda akan memasuki jendela automatic partition, kemudian anda akan mendapatkan beberapa pilihan, antara lain adalah :
o Remove all Linux Partitions on this system
Pilihan ini memungkinkan sistem untuk menghapus semua partisi linux yang ada, hati – hati jika anda menggunakan lebih dari satu distro linux pada PC anda.
o Remove all partitions on this system
Pilihan ini akan menghapus semua partisi harddisk yang ada, hati – hati jika anda menggunakan sistem operasi selain Linux, karena akan ikut terhapus.
o Keep all partitions and use existing free space
Pilihan ini merupakan pilihan tebaik, karena sistem tidak akan menghapus semua partis yang ada, hanya akan menambah partisi baru. Anda bisa memilih mode ini jika anda mempunyai lebih dari satu sistem operasi dan anda sudah mempersiapkan partisi kosong, dalam arti anda tidak menggunakan seluruh kapasitas yang ada.
Anda bisa membuat pilihan lain sesuai dengan kebutuhan anda. Jika sudah, tekan tombol Next untuk melanjutkan.
Pembuatan partisi secara manual
Jika anda lebih senang untuk membuat partisi secara manual, maka anda bisa melakukannya dengan cara sebagai berikut:
o Klik pada bagian Manually partition with Disk Druid
o Selanjutnya, akan muncul jendela pembuatan partisi, di linux ini anda diharuskan adanya partisi dengan 3 partisi, yaitu : /boot, /, Swap.Masing – masing keguanaanya :
o /boot : berguna untuk menyimpan kernel pada /dev/hda1.Buatlah partisi /boot sebesar 100 Mb.
o / : berguna untuk menyimpan semua file di Linux.besar minimal yang disarankan adalah 1,7 GB untuk jenis instalasi Personal Desktop, 5 GB untuk instalasi seluruh paket.
o Swap : Berguna sebagai virtual memory dalam membantu proses di linux. Besarnya partisi swap minimal adalah dua kali besar RAM yang terpasang pada PC anda.
Apabila sudah membuat partisi klik Next untuk melanjutkan.
j. Konfigurasi Boot Loader
Boot loader berguna untuk menjalankan berbagai sistem operasi baik linux maupun sistem operasi lainnya. Ada dua pilihan bagi anda dalam menjalankan boot loader, anda bisa menjalankan GRUB ataupun LILO. Secara default, sistem akan mengarahkan anda untuk menggunakan GRUB. Jika anda menggunakan hanya satu sistem operasi dan harddisk anda terletak pada Primary Master, maka arahkan boot loader anda terletak pada Primary Master, maka arahkan boot loader anda pada Master Boot Rom ( MBR ), yaitu pada partisi /dev/hda.
Bilamana anda memiliki sistem operasi lebih dari satu, anda bisa mengatur penggunaan boot loadernya dan memilih sistem operasi yang mana menjadi default boot target, maksudnya apabila tidak mengklik Enter, maka akan memasuki sistem operasi yang default tersebut.Selanjutnya tekan tombol Next untuk melanjutkan.
k. Konfigurasi Firewall
Selanjutnya anda akan menuju kepada jendela konfigurasi firewall. Anda akan diminta untuk Enable Firewall yang berguna untuk membatasi akses dari pengguna yang tidak berhak.Tekan tombol Next untuk melanjutkan.
l. Konfigurasi Zona Waktu anda bisa mengatur zona waktu sesuai dengan posisi dimana anda tinggal, dengan cara menunjuk pada salah satu titik pada gambar. Jika anda menemui kesulitan, anda juga bisa memilihnya dengan cara menekan panah keatas dan kebawah pada Location. Jika sudah, tekan tombol Next untuk melanjutkan.
m. Pengisian Password Root, selanjutnya anda dapat isikan password root, yang memungkinkan anda untuk mendapatkan akses tak terbatas pada sistem operasi Linux. Anda bebas untuk mengisikan password root ini, dengan syarat minimal enam karakter dan disarankan untuk menggunakan kombinasi huruf dan angka.Serta tidak berhubungan dengan diri anda. Jika sudah, tekan Next untuk melanjutkan.
n. Konfirmasi instalasi Paket, jika anda sudah setuju dengan paket default yang disediakan, anda tinggal menekan tombol Next, atau anda bisa mengklik bagian Customize the set of packages to be installed untuk menambah atau mengurangi paket instalasi.
o. Selanjutnya anda memasuki jendela about instalasi, yaitu mempertanyakan apabila anda tidak melakukan perubahan, tekan Next maka sistem akan melakukan proses instalasi.
p. Setelah proses instalasi selesai maka komputer akan otomatis me reboot/restart sendiri, setelah itu anda akan memasuki Jendela Welcome Fedora Core Linux,Tekan Next untuk melanjutkan.
q. Lalu anda memasuki Jendela License Agreement, Untuk melanjutkan klik Yes, I agree to the license agreement, tekan Next Untuk melanjutkan.
r. Anda memasuki pengaturan waktu dan tanggal, cocokkan waktu dan tanggal anda, jika sudah tekan Next untuk melanjutkan.
s. Setelah itu anda memasuki menu tampilan, atur tampilan Linux anda, jika sudah tekan Next untuk melanjutkan.
t. Kemudian anda memasuki system user, anda harus mengisi Username anda yang berguna untuk user anda dalam memasuki sistem operasi linux ini, lalu mengisi Fullname nama anda, dan mengisi password untuk memproteksi sistem operasi linux anda dari orang lain yang membahayakan sistem operasi anda pada waktu memasuki sistem operasi linux anda.Setelah selesai tekan Next untuk melanjutkan.
u. Anda memasuki jendela sound Card, yaitu suara sistem operasi linux anda yang aktif, apabila ingin mendengar ada tidaknya suara di sistem operasi linux anda, klik Play test sound, tekan Next untuk melanjutkan.
v. Kemudian memasuki jendela tambahan software cd untuk aplikasi di sistem operasi linux anda, apabila ingin menambah klik install, jika tidak tekan Next untuk melanjutkan.

Menembus Pertahanan Hotspot Yang Menggunakan Authentifikasi MAC Address

Artikel Ini hanyalah salah satu cara dari sekian banyak cara bagaimana para heker ayam yang ngaku-ngaku hebat itu menembus pertahanan hostpot.  Disini kita akan menggunakan tools sniffer yang bertujuan untuk melacak MAC address yang terdapat didalam jaringan dan juga tidak lupa MAC make up untuk melakukan manipulasi MAC address kita sendiri. Adapun kita memerlukan beberapa syarat disini untuk bisa berhasil yaitu:
  1. Hotspot menggunakan authentifikasi MAC address.
  2. Hotspot tidak menggunakan pengamanan sejenis WEP/WPA/WPA2.
Kalau kedua syarat diatas terpenuhi maka kita bisa melanjutkan ke tahap berikutnya. Pertama kita perlu sebuah tools untuk melakukan sniffing kedalam jaringan. Sniffing sendiri bisa kita anggap dengan bahasa yang mudah dipahami yaitu mengintip. Tujuan kita disini adalah mencari tahu list MAC address yang terhubung kedalam jaringan dan mencoba satu-persatu MAC address tersebut. Silahkan download Colasoft MAC scanner.
Percobaan ini saya coba pada network yang berbeda workgroup ternyata software colasoft mampu membaca semua MAC yang terhubung pada jaringan. Ketika saya mencoba tanpa tools dengan perintah net view komputer yang berbeda workgroup tidak tampil kedalam list. Jadi penggunaan program ini mutlak dibutuhkan.
Langkah selanjutnya adalah menggunakan tools MACmakeup silahkan download disini. Kita akan merubah MAC address kita sesuai dengan MAC yang kita temukan pada list jaringan dengan harapan salah satu MAC itu adalah client yang ter-authentifikasi.
Setelah kita merubah MAC address kita sendiri kita bisa langsung mencoba membuka salah satu website, jika berhasil maka biasanya akan terjadi konflik didalam jaringan hotspot yang mengakibatkan kedua komputer ditolak oleh server. Silahkan simpan MAC itu dan akan kita gunakan ketika client dengan MAC yang sama sedang tidak terhubung dengan jaringan.
PERTANYAAN UMUM:
Q: Bagaimana jika hotspot menggunakan pengamanan WEP/WPA/WPA2?
A: Ada tools yang mampu melakukan sniffing password untuk jaringan  yang menggunakan pengamanan WEP, untuk WPA dan WPA2 saya kurang tahu dan nggak mau tahu.
Q: Apakah teknik ini dijamin akan berhasil?
A: Tingkat keberhasilan teknik ini adalah 60% mengingat beberapa administrator kurang mampu membaca celah keaamanan, selain itu beberapa orang tidak tau bagaimana cara memproteksi jaringannya sendiri.
Q: Bagaimana solusi terbaik untuk administator agar tidak terjadi kejadian kecolongan seperti diatas?
A: Ada banyak cara, antara lain adalah menghilangkan MAC address whitelist, semua komputer yang terhubung pada jaringan perlu password untuk melakukan autentifikasi, jika WEP/WPA/WPA2 pun masih bisa dijebol sangat disarankan menggunakan program Antamedia Hotspot dimana program ini memiliki perlindungan penuh pada jaringan hotspot yang terbuka untuk umum asal disetting dengan benar.
Salam GoBlog!